新闻中心

    又一位乒乓球友倒在球场里你怎么看?

    2020-02-26 13:08:08 来源:乐博现金网-乐博现金网登录-乐博现金网手机网站 浏览次数 15

      2019年12月6日,在北京乒协杯赛场,来自国家体育总局,74岁的球友倒在了赛场里,经医护人员全力抢救后逝去。

      在老沈的记忆里,这是继西安毛华强、北京沧海等后又一例死于心脏猝死的乒乓球友。

      作为老沈,我首先向死者表示哀悼,向家属表示慰问。但老沈认为,对死者来说,遇到这种突发事件,能少痛苦有尊严地离开这个世界无论如何都不能算作坏事。

      人固有一死,有的重于泰山,有的轻如鸿毛,这是毛主席说的。但你我平头百姓,轻于鸿毛固不可取,能重于泰山的又有几人?但能无痛苦、有尊严,而且能死于自己一生所爱,那是死得其所。自己无痛苦,家庭无拖累,那是前世修来!

      老沈多次在各种场合一再声明:爱球、交友是老沈毕生追求。若哪一天倒在球场、酒场,那是我的福分,东道主是我的贵人。我除了严格交代孩子不但不能对东道主提出责难,相反要代表我给予致谢。

      我同时也殷切希望组织者不要因噎废食,更不要一日被蛇咬,十年怕井绳。全民健身还要坚持,老有所乐更要提倡。(作者:北京沈正一)

      有以下症状:运动损伤,肌肉酸痛,头痛头晕, 疲劳感长时间难以消除,恶心呕吐,.感冒,建议不要打乒乓。

      1.如果有球友在球场上摔倒并有脑震荡症状,在拨打120的同时,应该让球友立即躺下并放低头部略微抬高下半身,保证脑部供血正常。

      2.如果发生骨折,请尝试使用各种手头的固定器材保持和固定骨折时的姿势,有条件使用冰敷消肿止痛,然后去医院或者打电话寻求帮助。切记不要尝试自己恢复骨骼位置。

      3.如果有球友在球场上晕倒,首先要确定球友的脉搏、心跳是否正常,如果正常可以按人中穴让他(她)醒来。

      如果出现心跳停止、呼吸骤停的情况,在拨打120,寻找医疗救助的同时,掌握必要的急救措施,很有必要。

      其中最简单有效的措施,就是胸外按压术。研究证明,在心肺复苏中,胸外按压是维持器官血液供应的最最重要的一个环节。

      然后,解开上衣暴露按压部位:在胸骨中、下1/3交界处(成人男性可快速定位于两乳头连线中点的胸骨处);

      姿势:双手叠加,十指相扣,以下方一手掌根部接触按压部位,双臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直;以髋关节为支点,身体重量垂直下压,抬起时手掌根不能离开按压位置。

      按压频率至少100次/分;按压深度5cm以上,每次按压后胸廓完全弹回,保证按压与抬起时间基本相等。

      很重要的一点:当我们体力下降的时候,是会影响按压效果的!所以,如果旁边还有其他人,应该让大家按个几十次就轮换休息一下,直至医护人员到达。

      打球诚可贵,生命价更高。很多球友的坚持精神确实让人敬佩,但是一切的坚持,都要建立在保证生命健康的基础上。

      为了我们的家人,为了我们的球友,为了我们能更久的站在球场上,我们更应该好好爱自己,好好保护自己,让乒乓球成为我们健康的助推剂,而不是生命的终止符。